Протеин — это другое название белка, из которого в человеческом организме полностью или частично состоят внутренние органы, мышечная ткань, кожа и т. д. Если в организм не будет поступать достаточное количество протеина, то рост мышц при этом будет попросту невозможным. На сегодняшний день существует большое количество специализированных протеиновых добавок, которые позволяют быстро наращивать мышечную массу.
Основные положения
Различные виды протеина сейчас доступны в магазинах спортивного питания
Протеин — это не химическая добавка, а натуральное вещество, полученное из природных источников белка (молока, яиц, сои и т. д.). Природных источников белка насчитывается великое множество: в первую очередь это мясо (говяжий протеин). Также протеин в значительных количествах содержится в рыбе и молочных продуктах. Протеином растительного происхождения богаты бобовые.
Современные белковые добавки классифицируются в зависимости от того, из какого исходного сырья они были произведены.
Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Протеиновый батончик High Protein Bar».
Рассмотрим наиболее популярные виды протеина:
- Сывороточный протеин (быстрый). Бывает в трех видах: изолят, гидролизат и концентрат.
- Казеиновый. Относится к протеинам медленного типа. Это говорит об их медленном процессе усвоения в организме. Ввиду этого, такие продукты чаще всего принимаются на ночь.
- Яичный протеин. Производится из куриных яиц (из белка).
- Натуральный комплексный протеин. Это смесь протеина разных видов. Наиболее часто такому смешению подлежит быстрый и медленный протеин.
- Соевый эторастительный протеин, изготовление которого осуществляется из сои.
Важно! Современные спортивные добавки могут отличаться друг от друга как ценой, так и скоростью усвоения организмом. Некоторые варианты не могут похвастаться полным составом аминокислот и даже могут содержать лактозу.
Ниже мы более подробно рассмотрим, какой бывает протеин.
Читатели считают данные материалы полезными:
Сывороточный протеин
Изолят сывороточного протеина — один из наиболее востребованных видов белковых добавок.
Его также называют «молочный», поскольку изготавливается он из обычного коровьего молока. Технология производства предполагает целый ряд этапов, при которых получается сыворотка которая затем проходит процесс фильтрации, пастеризации, результатом чего и становится сывороточный белок.
Важно! На современном рынке сывороточный протеин является наиболее популярным видом спортивного питания. Он отличается доступной стоимостью при высоком качестве. К тому же сыворотка отличается абсолютно сбалансированным аминокислотным составом.
Наиболее дешевым видом сывороточного белка является концентрат сывороточного протеина. Он характеризуется весьма низкой стоимостью, которая во многом объясняется простотой его производства. Пройдя несколько этапов фильтрации, получается продукт, содержащий в себе 70% белка.
Совет! Данная добавка не подходит тем людям, кто страдает непереносимостью лактозы. А при регулярном употреблении сывороточного концентрата многие профессиональные спортсмены жалуются на приступы диареи.
В отличие от концентрата, где содержится довольно большое количество углеводов и жиров, белковый сывороточный изолят фильтруется более количество раз, которые позволяют получить более чистый продукт. Очищенная структура продукта обеспечивает быстрый процесс его усвоения (не более, чем за 20 минут)
Гидролизат сывороточного протеина — белок действительно высокого качества.
Жиров и углеводов в изоляте сывороточного протеина практически не наблюдается, в том числе и лактозы. Это белок высокого качества, который можно без опасения употреблять всем.
Сырьевой гидролизат сывороточного протеина является наиболее качественным и самым дорогостоящим видом белка. Он отличается сравнительно простым процессом производства, который предполагает процедуру гидролиза, при которой частично разрушаются ценный молекулы белка. Однако жиров и углеводов в составе гидролизата нет вовсе.
Важно! Гидролизат усваивается организмом всего за 10 минут.
Несмотря на заявленную высокую эффективность гидролизата, профессиональные спортсмены, употребляющие протеин для массы, не замечают особого различия между гидролизатом и изолятом.
Прочитайте также статью «Как принимать сывороточный протеин для набора и похудения?» на нашем портале.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
Яичный протеин
Яичный протеин.
Данный продукт получается из яичного амбулина. Данный протеин усваивается быстрее, чем казеин. Маркетологи заявляются, что это лучший вид протеина. Однако кроме высокой стоимости здесь больше нет ничего эталонного. Многие профессионалы считают, что выгоднее будет приобрести изолят или концентрат сывороточного протеина
Казеин
Делая обзор протеинов, данный белок следует поставить на последнее место в плане его усвоения. Благодаря своей прочной и массивной структуре, данный продукт усваивается кишечником в течение длительного времени.
Важно! Казеин практически не применяется для набора мышечной массы, поскольку данная добавка не способна повышать аминокислотный уровень. Этот вид протеина оптимален для похудения.
Приняв казеин, спортсмен ощущает чувство сытости в течение длительного времени. Таким образом, подавляя аппетит, казеиновый протеин является отличной добавкой при похудении. К тому же при «сушке» казеин является предпочтительнее сыворотки.
Казеиновый протеин — отличный вариант для сушки.
Соевый протеин
Так же, как и конопляный, пшеничный или рисовый, соевый протеин относится к белкам растительного происхождения. Данный белок характеризуется самым низким качеством при средней скорости усвоения. Также продукт имеет низкое содержание белка, если сравнивать его с сывороточным концентратом или казеином.
Важно! Сейчас нередко встречается утверждение, что именно соя способствует активному приросту мышечной массы. Это не является правдой, поскольку соя содержит большое количество фитоэстрогенов, которые по своему химическому составу сходны с женскими половыми гормонами.
Соевый протеин — отличный выбор для вегетарианцев.
Соевый протеин не обладает всем необходимым набором аминокислот. Однако такая протеиновая добавка является хорошим выбором для вегетарианцев.
Говяжий протеин
Говяжий или мясной протеин изготавливается из говяжьего белка. В процессе получения протеина из продукта удаляется большая часть холестерина и жира. Говяжий протеин отлично усваивается организмом, имеет хороший аминокислотный состав. Потому многие специалисты принимают именно его
Состав данной добавки очень схож с сывороточным изолятом, но содержит достаточное количество натурального креатина.
Совет! Несмотря на все особенности говяжьего протеина, у данного продукта нет значительных преимуществ перед сывороточным аналогом. Однако при этом он обладает значительно более высокой стоимостью.
Комплексный протеин
Добавки данного типа состоят из нескольких видов белка. В них присутствуют казеин, яичный альбумин, концентрат сыворотки и т. д. Таким образом вы получаете большое количество положительных характеристик при весьма приемлемой стоимости. Что дает такой протеин? Покупая его, вы получаете все преимущества видов протеинов, входящих в его состав. Но, к сожалению, помимо плюсов, вы получаете и минусы, которые заключаются в присутствии лактозы.
Комплексный протеин.
Совет! Многие специалисты не рекомендуют приобретать такой протеин. Дело в том, что концентрат сыворотки при аналогичной ценовой категории является более эффективным в наборе мышечной массы.
Видеообзор разных видов протеина
Заключение
Употребляя сырой протеин, вам следует снизить общую калорийность пищи. Диета и физические упражнения будут необходимы для набора физической массы и в целях похудения.