Таурин — полезная аминокислота. Как часть рациона атлета: начинающего и профессионала, она стимулирует весь организм во время тренировок с применением тяжелых нагрузок. Таурин употребляют в комплексе с креатином и глютамином для стимуляции деятельности нервной системы и мозга, повышения скорости реакции.
Таурин, как компонент бычьей желчи, известен еще с 1827 года. В отличие от других аминокислот, таурин, состоит из двух аминокислот (метионина и цистеина), не содержится в мышцах и иных тканях организма. Он имеет свободную, несвязанную форму или входит в состав коротких цепочек аминокислот – пептидов.
Некоторые ученые исследователи не относят таурин к аминокислоте из-за наличия кислой сульфогруппы, поскольку в другие аминокислоты входит карбоксиловая группа. Обнаружить аминокислоту таурин можно в мозге, скелете и сердечной мышце. В других мышцах она появляется по определенным причинам.
Влияние на организм
Свойство аминокислоты прекрасно растворяться в любой жидкости способствует восстановлению нормальной работоспособности всех основных органов, важных для жизни. При дефиците ее в крови происходит нарушение:
- умственной деятельности;
- обменных процессов;
- работоспособности;
- выносливости при тренинге.
При появлении признаков перетренированности сразу же снижаются силовые показатели. Кроме антитоксического свойства таурин обладает иными незаменимыми качествами:
- восстанавливает стенки сосудов;
- выравнивает состав крови;
- защищает от онкологии;
- воздействует благотворно на клетки костей.
Содержание таурина в органах и тканях человека
Фото2. Содержание таурина в органах и тканях человека
Заменимая кислота — цистеин в составе таурина способна:
- активизировать работу мозга и процессы мышления;
- повысить концентрацию и улучшить память;
- восстановить работоспособность и выносливость;
- защитить и повысить зрение;
- вывести холестерин из организма;
- не допустить появления и оседания на сосудах бляшек;
- снизить жир в подкожной клетчатке;
- предотвратить накопление у диабетиков абдоминального жира – опасного для здоровья и для инсулинозависимых и лиц с заболеваниями сердца.
Читатели считают данные материалы полезными:
Какая польза для спортсменов
Включая аминокислоту в питание, бодибилдеры на себе ощущают ее положительные свойства. А именно:
- изнурительные тренировки проходят легче, быстро снимается усталость;
- ускоряется транспортировка глюкозы к волокнам мышц, поэтому восстанавливается их сила и продолжает расти масса;
- увеличивается объем крови, ускоряется кровоток. За счет этого качественно и быстро подаются углеводы и питание к мускулам в период покоя, повышается количество повторений упражнения в каждом подходе;
- исключаются мышечные судороги при активном тренинге и поднятии большого веса;
- происходит усиление мышечных энзимов, участвующих в оксидации жира и производстве энергии.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
Как воздействует на организм спортсмена
Эффект от воздействия аминокислоты зависит от времени приема. Чтобы повысить ее общую концентрацию для реализации важной задачи, добавки принимается непосредственно ДО соревнований или тренировок. Чтобы быстро избавиться от усталости, повысить выносливость и силу, стимулировать работу головного мозга, сконцентрироваться на выполнении упражнения – таурин принимают «ВО ВРЕМЯ» тренинга. Чтобы восстановить организм, симптомы, указывающие на перетренированность, опять же снять усталость, добавку принимают «ПОСЛЕ» тренинга.
Изучите также по теме о влиянии аминокислот на мужской организм в дополнение к текущей статье.
Как помогает при тренировках
Волокна, что сокращаются медленнее, содержат таурина больше, чем волокна, сокращающиеся быстро. Это связывают с тем, что «медленные» волокна имеют большую оксидативную мощность, а таурин – антиоксидативные свойства. Во время интенсивного анаэробного тренинга теряется много таурина за счет повышения тренировочных способностей.
Важно знать! Аминокислота также активно защищает от повреждений мышц при силовых упражнениях. При ее приеме возникают протективные эффекты: сокращаются повреждения ДНК за счет антиоксидантных свойств. То есть, не происходит увеличения производства опасных свободных радикалов, что приводят к раку или мутациям из-за усиленного поступления кислорода в мышцы. Наоборот, даже при максимальном потреблении кислорода увеличивается способность к более долгим тренировкам с повышением максимальной нагрузки. Таурин стабилизирует мембраны клеток в мышцах, контролирует проникновение кальция в клетку, что приводит мышцы к сокращению.
Таурин предотвращает потери натрия и калия во время тренировок, что исключает судороги мышц. Транспортирует таурин в мышцы натрий и хлорид, а препятствуют этому лактат и бета-аланин. За счет стимулирования аминокислотой циклического АМР, увеличивается выход катехоламинов: норэпинефрина и эпинефрина. Они способствуют активизированию гормоночувствительой липазы в клетках жира. А это приводит к высвобождению жиров, что сжигаются во время выполнения силовых упражнений.
Какой вред от таурина?
Поскольку таурин повышает кислотность, он может навредить спортсменам с наличием проблемного желудка. Если не все нормально с желчными протоками, то передозировка аминокислоты вызовет диарею. Тогда в сутки не следует принимать более 5 граммов добавки.
Важно! Нужно учитывать, что энергетический напиток в одной банке содержит 1000 мг таурина, а суточная норма – 400 мг. Прием кленбутерола, эфедрина и махуанга быстро истощает запас аминокислоты в мышцах, включая сердечную.
Видеообзор таурина
Вывод. Добавку с таурином нужно принимать после согласования с диетологом дозы и диеты: включения животных протеиновых продуктов, например, рыбы и устриц. Нужно помнить, что маленькие дозы таурина (1 грамм и менее) вызывают подъем энергии. Высокие дозы аминокислоты ускоряют утомление вплоть до нехватки энергии.