Добавить в избранное Расчёт нормы калорий Калькулятор процента жира

Влияние аминокислот на процесс белкового биосинтеза

Влияние аминокислот на процесс белкового биосинтеза

В первом основном этапе биосинтеза белка в нарибосомах синтезируется полипептидная цепочка из аминокислот при участии молекул мРНКи и тРНК. На втором основном этапе происходят посттрансляционные модификации полипептидной цепочки. В процессе биосинтеза белка затрачивается значительное количество энергии. </p&gt

Содержание:
  1. Как происходит процесс синтеза белка
  2. Основные элементы и их назначение

Знание и понимание спортсменами роли аминокислот в процессе многостадийного биосинтеза белка поможет выбрать необходимые добавки для формирования мышечной массы.

Процесс биосинтеза белка

Процесс биосинтеза белка

Во время синтеза белка затрачивается более 300 ферментов и макромолекул, объединенных в трехмерную структуру рибосом. При этом скорость сложного синтеза чрезвычайно высокая.

Как происходит процесс синтеза белка

Рибосомы: специальные органеллы бактерий E. Coli в диаметре составляют 18 нм и рибосомы эукариот — 21 нм. Все рибосомы находятся в клетке, и их число составляет — десятки тысяч.

В процессе синтеза белка затрачивается большое количество — 24,2 ккал/моль энергии в рибосомах, а состоит он из пяти этапов:

  1. Активируются аминокислоты

Аминокислоты белка (их 20) посредством ковалентных связей и энергии АТФ соединяются с определенной т-РНК. Специализированные ферменты катализируют реакцию под воздействием ионов магния.

  1. Инициируется белковая цепь

Содержит информацию о белке и-РНК, она связывается с маленькой частицей рибосомы и с аминокислотой, находящейся в процессе инициирования. При этом аминокислота прикреплена к соответствующей т-РНК, что комплементарна с триплетом в составе и-РНК. Триплет сигнализирует о начале белковой цепочки.

  1. Происходит элонгация

Соответствующая т-РНК доставляет к рибосоме и встраивает в нужное положение аминокислоту, удлиняя полипептидную цепочку. После расшифровки генетического кода все аминокислоты соответствуют определенным триплетам нуклеотидов. Элонгацию осуществляют белки цитозоля — факторы элонгации.

  1. Происходит терминация

О завершении синтеза цепи подает сигналы специальный кодон и-РНК, поэтому происходит высвобождение полипептида из рибосомы.

  1. Процесс сворачивания и процессинга

Белок приобретает обычную форму с пространственной конфигурацией после сворачивания. До или после этого момента полипептид претерпевает процессинг, что осуществляют ферменты. Он заключается в удалении излишков аминокислот и присоединении таких групп, как фосфатные, метильные и иные.

Этапы синтеза белка: не специалистам разобрать здесь всё не просто!

Этапы синтеза белка: не специалистам разобрать здесь всё не просто!

В составе молекул белка при этом находятся цепочки полипептидов с группой аминокислот в основе. Чтобы аминокислоты проявили активность, и начался процесс объединения, до начала формирования общей структуры их активируют (запускают) с помощью воздействия специальных ферментов. У каждой аминокислоты имеется свой особый фермент.

Основные элементы и их назначение

В процессе обмена в организме главная функциональная работа выполняется двумя элементами: белками и нуклеиновыми кислотами. Белки, как часть цитоплазмы, являются основой клеток, их базовой структурой.

Белок способен:

  • моментально реагировать на все раздражающие факторы, поэтому он обеспечивает высокую скорость и качественную согласованность всех реакций, протекающих в клетках;
  • вступать во взаимодействие со сложными и простыми элементами цитоплазмы;
  • участвовать в сложных химических процессах и изменяться.

Нуклеиновые кислоты являются частью ядра клетки и других основных ее элементов, как митохондрии, рибосомы и иных. Нуклеиновые кислоты участвуют в синтезе, обеспечивают изменчивость и наследственность.

В процессе синтеза белка поставляет энергию Аденозинтрифосфат (АТФ). Он запускает наиболее важные преобразования белка на клеточном уровне. Активизированные ферментом, аминокислоты становятся лабильными, поэтому т-РНК (транспортная РНК) находит свою аминокислоту и переносит ее к рибосоме.

Синтез белка в рибосоме

Синтез белка в рибосоме

В рибосоме происходит сборка активированных аминокислот в полную цепочку белка. Порядок связывания аминокислот следующий:

  • от ДНК посредством информационной РНК (и-РНК) из ядра клетки подается команда в рибосому, в структуре которой уже имеется т-РНК и присоединенная к ней аминокислота;
  • рибосома после команды начинает синтез белка.

Важно знать! Информация, заложенная генетически, передается от ДНК через и-РНК и подается к белку. Тогда т-РНК и аминокислота объединяются с и-РНК. Данный процесс будет продолжаться до полного формирования всей структуры и определения всей группы аминокислот на свои места.

Вывод. Каждый элемент системы синтеза белка выполняет свою неоценимую роль. Аминокислоты становятся основой клетки благодаря ДНК — командному органу, и-РНК, передающей команду, т-РНК, доставляющей аминокислоту в рибосому — производитель структур белка.

Оцените материал -----
Рейтинг: 0 из 5     Просмотров: 1235
Рекомендуем почитать на эту тему также:

По данной теме чаще всего читают также:

  1. Преимущества комплекса BCAA Complex 2200, состав и правила приёма
  2. Аминокислотный комплекс Universal Amino 2700 – состав и схема приёма
  3. Аминокислотный комплекс Mega Size 1000 caps: состав, действие и применение
  4. Состав и особености аминокомплекса BCAA Stack от Universal
  5. Состав и способ употребления BCAA 6000 от компании Gaspari Nutrition
  6. Состав комплекса BCAA Powder 12000 от Ultimate Nutrition
  7. Выбираем ВСAA для своих целей: похудение или набор массы
  8. Особенности BCAA Amino X от BSN, их достоинства и назначение
  9. Что такое комплекс BCAA и для чего он нужен?
  10. Активное восстановление мышц с БЦА Комплекс 5050 от Диматайз
Добавьте свой комментарий

«Встань с дивана, начни работать над собой, задайся целью и верь в себя!»

Арнольд Шварценеггер
Спортивные калькуляторы
Бесплатная помощь
Сколько протеина нужно в день для похудения - снизить вес, вешу 75 кг
Здравствуйте. Я являюсь в бодибилдинге новичком и сейчас как раз разбираюсь с тем, как правильно принимать спортивное питание. Меня интересует, сколько грамм протеина в столовой ложке. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Решил серьезно поработать над собой. По совету тренера хочу попробовать спортивное питание. Подскажите, как правильно разводить протеин, а главное, с чем? И как разводить смесь, чтобы не оставалось комочков?
Задать свой вопрос

Интересные материалы

Преимущества и недостатки тестостерона ундеканоата, его влияние на организм

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, уже привыкли к тому, что практически все типы тестостерона производятся и продаются в форме жидкости, а для реализации...

1701 0 0
Есть ли толк от белкового печенья Protein Cookies от Pureprotein?

Спортивное питание — это палочка-выручалочка для спортсмена. Его видов огромное множество. Одной из необычных, но достаточно эффективных...

4983 0 0
Состав углеводно-белкового коктейля Real Mass от Maxler

Гейнер Real mass maxler является высококачественными продуктом, прошедшим проверку временем. Его основная особенность — идеальное сочетание углеводов,...

7073 1 0
Состав и влияние на организм креатина от Ultimate Nutrition

Опытным спортсменам известна настоящая цена качества. Лучше купить качественный продукт, чем в результате экономии приобрести неэффективное спортивное питание....

4091 0 1